Традиционные дома стран Западной Азии: Иран и Ирак
Сегодня мы продолжаем наш цикл статей о традиционных жилищах стран Западной Азии и рассмотрим национальные дома Ирака и Ирана, архитектурные особенности которых имеют много общего. Одной из самых главных и в тоже время удивительных общих черт древних иранских и иракских жилищ является то, что местные жители не придавали практически никакого значения внешнему облику дома, в то время как внутреннее пространство украшалось с особым старанием и тщательностью.
Важным считался только внутренний интерьер жилища, недоступный посторонним взорам. В Иране и Ираке люди были уверены, что дом нужен для того, чтобы в нем жить, а вовсе не для хвастовства и обозрения. Поэтому немудрено, что внутреннее убранство традиционного жилища мог увидеть далеко не каждый человек, решивший нанести визит хозяину дома. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.
В Иране строительство жилых домов было процессом достаточно сложным, связанным с национальными обычаями, культурной обстановкой и религиозными традициями. В некоторых иранских городах и сегодня можно встретить старинные национальные дома, окруженные высокими глухими стенами с большой деревянной дверью, за которой находится хашти – типичная для Ирана входная группа небольших центрально-купольных помещений. Именно здесь хозяин принимает гостей. За хашти следует узкий, как правило, темный и искривленный в плане коридор, главной целью которого является подготовка гостя к восприятию самого главного зрительного эффекта – входа в парадный двор. Только представьте, как перед взором выходящего из темноты гостя вдруг открывается красивый и просторный двор, вокруг которого за арками, двустворчатыми дверями и окнами с цветными стеклами располагаются жилые комнаты.
Близких и друзей семьи хозяева приглашали во внутренние помещения - андаруни, а посторонних людей принимали в специально обустроенной гостиной комнате - бируни. Парадные дворы могли иметь квадратную, прямоугольную, реже восьмиугольную форму и обычно располагались на несколько ступенек ниже уровня улицы для того, чтобы летом здесь было больше тени и прохлады. Посередине двора обустраивался небольшой бассейн ромбической или прямоугольной формы, вокруг которого росли цветы и деревья. Иногда бассейн украшался фонтаном, который имел не только декоративную функцию, но и служил источником увлажнения воздуха.
Нередко иранский дом имел еще один двор – задний, который зачастую был соединен с парадным двором. В жаркое время года на заднем дворе выставляли тахты, на которых иранцы отдыхали в тени деревьев. В богатых домах могло быть несколько задних дворов, на которых обустраивались зоны отдыха и домашние мастерские. Если жилище не имело заднего двора, то в летние вечера люди могли отдыхать прямо на крышах домов.
Кроме того, традиционные дома Ирана делились на мужскую и женскую половины, причем такое деление могло осуществляться как по зонам, так и по этажам. Сельские жилища редко имели несколько этажей и дворов, поэтому подобное деление в них отсутствовало. Села, расположенные в горных регионах страны отличались весьма компактными жилищами, которые к тому же были очень близко расположены друг к другу.
Стены иранских домов строились из обожженного кирпича или сырой глины. Для увеличения прочностных показателей глины ее часто смешивали с соломой и небольшими валунами. Крыши в зависимости от климата могли иметь разные конструкции. Например, в жарких прибрежных регионах крыши возводили из деревянных балок, которые покрывали легкими тростниковыми циновками. В регионах с умеренным климатом крыши строили из деревянных досок, а сверху обмазывали их раствором из глины с целью улучшения теплоизоляционных свойств.
Традиционные дома Ирака
Сегодня в иракских городах можно встретить немало домов, архитектурные формы которых близки к современным английским коттеджам и европейским городским постройкам. Однако внешний облик подавляющего большинства иракских деревень по-прежнему остается таким же, каким он был в эпоху Багдадского халифата. Так, в центральных регионах Ирака издревле бытуют глинобитные жилища, а в южных - дома строят преимущественно из тростника, который обмазывают глиной, а сверху покрывают циновками.
Древние иракские деревни представляли собой беспорядочное скопление хижин, оснащенных плоской кровлей и достаточно низкой деревянной дверью, которая одновременно служила и окном. Чаще всего такие жилища имели всего одну комнату, интерьер которой был прост и незатейлив: земляной пол, пара циновок, служащих и сиденьем, и ложем, глиняный очаг и глиняная посуда. Здесь же хранился рабочий инвентарь, содержался молодняк домашнего скота, а в некоторых случаях и осел.
Традиционным жилищем жителей болот и озер, которых иранцы называют маеди, являлась сарифа – полусферическое строение, выполненное из камыша. Такое жилище строилось из нескольких слоев камыша и камышовых циновок, за счет чего оно получалось водонепроницаемым, теплым, но при этом достаточно эластичным, чтобы противостоять бурям. В сильную жару конструкцию сарифы можно было немного облегчить, убрав боковую стену.
На юге Ирака, в финиковых рощах, куда в конце лета переселялось значительное число местных жителей для продуктивного сбора урожая, возводили временные жилища - шалаши из тростника, циновок и ветвей финиковых пальм. Кочевые и полукочевые племена Ирака пользовались шерстяными палатками, которые мало чем отличались от аравийских конструкций, а также комбинированными сооружениями из циновок, шерстяных полотнищ, хвороста и колючек.
Горожане и зажиточные сельские жители древнего Ирака жили в домах, построенных из необожженного кирпича, предварительно высушенного на солнце. Внешний вид и внутренняя планировка этих жилищ были приблизительно такими же, как у традиционных городских домов Ирана, о которых было рассказано выше.
После того, как мы вместе с Ремонтом позитивным совершили еще одно небольшое путешествие по странам Западной Азии и познакомились с традиционными иранскими и иракскими жилищами, можно подвести следующий итог: многие национальные дома Ирана и Ирака очень похожи между собой, что объясняется не только непосредственной близостью и схожестью климатических условий этих стран, но и общими культурными, историческими и религиозными истоками.