Национальное жилище является одним из самых важных элементов этнической культуры любого народа, сформировавшейся на протяжении многих веков в зависимости от образа жизни людей и природных условий определенного региона. В предыдущих статьях мы рассказали вам о традиционных домах славянских, американских, северных и африканских народов, и сегодня речь пойдет о национальных жилищах стран Юго-Восточной Азии – Таиланда и Камбоджи. Кстати сказать, с недавних пор в эти страны, соседствующие между собой, можно ездить по одной визе.
Традиционные тайские дома
Традиционным тайским жилищем является многоуровневый свайный дом у воды. Однако подобные строения не являются редкостью и на суше. На самом низком уровне (ниже всех других комнат) в тайском доме располагается кухня, так как в буддистском понимании еда представляет собой чисто физиологический и низменный процесс – по этой причине ее следует отделять от более одухотворенных дел. Впрочем, еду чаще всего готовят во дворе, где под специальным навесом обустраивается очаг.
В Таиланде при входе в жилище нужно обязательно снимать обувь. Ходить в обуви по жилым помещениям нельзя. Как правило, у входных дверей обустраивается высокий порог, такой же, как в храмах Будды. В древности под такими порогами таиландцы хранили прах своих умерших предков (в Таиланде покойников кремируют). Считалось, что, таким образом, души умерших родственников смогут оберегать семью от неприятностей. В настоящее время пепел под порогом уже никто не хранит, но традиция возводить высокие пороги осталась. Наступать на такой порог нельзя, его можно только переступать.
Традиционный тайский дом имеет несколько комнат. Самой большой из них является гостиная. Рядом с ней находятся спальни детей – в этих комнатах уровень пола выше, чем в гостиной комнате, но ниже, чем в родительской спальне. В спальне родителей имеется еще три уровня – пол, кровать и специальное возвышение, на котором находится статуэтка Будды, подношения божеству и цветы. Причем кровать всегда располагается изголовьем на восток. Настоящий таец никогда не ляжет головой на запад – так укладывают только покойников. А вот лечь головой на юг или север тайцы могут, но если речь идет о каком-нибудь заграничном отеле, но никак не о собственном доме.
Традиционные тайские дома строят из дерева «в одну доску». Таиланду характерны теплые зимы, поэтому дома здесь не требуют особого утепления. В древние времена самым ходовым материалом была древесина тика, однако сегодня тик запрещают использовать в строительстве в связи с тем, что в природе его осталось не так уж много. Между тем, именно тик обладает теми уникальными свойствами, которые наилучшим образом подходят для очень влажного климата Таиланда. Этот вид древесины не разбухает от воды и не гниет. Более того, под воздействием влаги тик становится более прочным и крепким.
Но самым удивительным элементом является крыша традиционного тайского дома. С внутренней стороны крыши отсутствуют потолочные элементы, а в самой высокой комнате, то есть в хозяйской спальне, обязательно присутствует открытая центральная балка (на ней, кстати сказать, и держится вся кровля). Такую балку называют «балкой самоубийц». И хотя буддизм никогда не приветствовал добровольный уход из жизни, стародавняя тайская традиция оставляла за владельцем дома такую возможность. Как говорят тайцы, упаси Будда…
А еще в тайском доме могут жить любые животные, но обязательно должна быть хотя бы одна кошка. Правда черным кошкам в Таиланде не везет: считается, что если черная кошка уляжется на грудь покойника, то его непременно ждет реинкарнация, а если она перепрыгнет через покойника, то душа умершего никогда не обретет покоя. По этой причине тайские монахи нещадно гоняют несчастных черных животных.
Перед любым тайским домом, даже перед самой бедной лачугой, обязательно должен быть буддийский алтарь с подношениями, построенный в виде небольшой беседки. Внутри такого строения устанавливается изваяние божества, покровительствующего семье, которое каждый день нужно поить и кормить. Никто не имеет права прикоснуться к еде, выставляемой хозяевами дома, кроме одного существа – кошки (разумеется, не черной). Говорят, что Будда на кошек не обижается.
Традиционные жилища Камбоджи
Камбоджа имеет весьма интересную архитектурную историю. В стародавние времена в Камбодже существовал закон расселения «по рангам», который строго соблюдали все жители этой страны. Представители королевских семей жили во дворцах, окруженных галереями, которые снаружи были обиты златотканой парчой или узорчатым шелком. В самих галереях стояли скульптуры из бронзы. С тыльной стороны дворцов находились жилища стражи и прислуги.
Простой народ селился далеко за пределами дворцовых галерей – в предместьях, на берегах водоемов. Вельможи и другие высокопоставленные особы жили в непосредственной близости от дворцов, чуть поодаль находились дома художников, скульпторов, музыкантов, жрецов, предсказателей, магов, астрономов и воинов. Жилища ремесленников и торговцев располагались по окраинам городов. В Камбодже жилища отличались друг от друга не только по расположению, но и по социальному разграничению. Например, простой человек не имел права построить себе такой же дом, как, скажем, у вельможи, даже если у него были на это деньги.
В древней Камбодже все дома простолюдинов строились из недолговечных материалов, и в наши дни от них не осталось и следа. Поэтому о традиционных жилищах этой страны мы может судить только по описаниям современников, сохранившимся летописным материалам и рельефам культовых сооружений. Так, в летописях говорится, что в Камбодже существовало два основных типа народных жилищ: свайные дома и дома на насыпном грунте. Чаще всего жилища строились из дерева, тростника и бамбука, а сверху покрывались пальмовыми листьями и соломой. Здесь следует отметить, что дома на сваях не потеряли своей актуальности и сегодня – их строят для защиты от наводнений и змей, а если дом стоит на суше, то под ним образуется прекрасное место для отдыха в тени.
Напоследок Ремонт позитивный хотел бы поделиться с вами своим опытом. Если вы собираетесь в туристическую поездку в Таиланд и Камбоджу, то по возможности старайтесь не искать шикарных отелей. Дело в том, что за несколько недель вы просто не сумеете прочувствовать весь колорит этих стран так, как если остановитесь в недорогом и уютном гестхаусе с доброжелательными хозяевами, где сможете вволю пообщаться с другими путешественниками со всего мира и получить массу впечатлений.