Традиционные дома стран Западной Азии: Азербайджан и Армения
В предыдущей статье мы уже познакомили своих читателей с традиционными жилищами Грузии, и сегодня хотим посвятить свой рассказ национальным домам Азербайджана и Армении – двух стран, расположенных на территории Западной Азии и граничащих между собой. И хотя отношения между Азербайджаном и Арменией далеко не самые спокойные и миролюбивые (взять, к примеру, Карабахский конфликт), они все-таки являются родственными странами, чьи культурные и исторические корни имеют много общего.
В большинстве случаев древние азербайджанские села были многодворными. Поселения горных регионов чаще всего имели вид террасы и были застроены очень близко расположенными друг к другу каменными или кирпичными домами с плоскими земляными крышами. От улицы жилища отгораживались высокими глухими каменными или глинобитными заборами. Порой улицы таких селений были настолько узкими, что два всадника с большим трудом могли разминуться на них. Именно такими были села, расположенные на севере Азербайджана – Будуг, Хыналуг, Цахур и др., где и сегодня живут небольшие народы со своими этническими традициями и языками, родственными языкам народов Дагестана. В предгорьях и на равнинах, напротив, преобладали селения свободной, разбросанной планировки, утопающие в зелени садов.
В северо-восточной части Азербайджана, на склонах Главного Кавказского хребта и прилегающих к нему предгорий с давних времен бытовали различные формы многокамерных, чаще всего двухэтажных домов с плоскими глиняными кровлями и стенами, сложенными из сырого саманного кирпича или камня. На первом этаже дома обычно держали скот и хозяйственный инвентарь, на втором жили люди. Иногда второй этаж строился с некоторым отступом от фасада или над первым этажом возводился дополнительный навес, под которым сушили фрукты или обустраивали домашнюю мастерскую.
Свои жилища азербайджанцы отапливали камином, а в сильные морозы «включали» дополнительное отопление – железную печь или мангал, (жаровню с горячими углями), поверх которого на ночь устанавливали широкий табурет. Этот табурет накрывали одеялом, под которое прятали ноги и, таким образом, согревались в ночное время. Как правило, азербайджанцы спали на полу, а днем постельные принадлежности прятались в специальные ниши, которые заменяли шкафы.
В регионах, прилегающих к Талышским горам, наряду с двухэтажными домами существовали срубные дома и деревянные жилища из прутьев и жердей, получившие название «турлучные дома» (от слова
«турлук», что в переводе означает
«плетень»). В приморской низменности возле турлучных жилищ строили специальные вышки для сна и спасения от насекомых. Простейшие турлучные постройки были также распространены в полустепных и степных районах междуречья Аракса и Куры.
В Варташенском, Нухинском и Закатальском районах, а также на юго-западных склонах Большого Кавказа основным материалом для строительства традиционных домов служил сырой кирпич без примеси мелкорубленой соломы (самана), так как почва в этих регионах отличалась большой вязкостью благодаря тому, что в ней содержалось много глины и алебастра. Нередко такие жилища покрывались высокими скатными крышами с обширными чердаками, на которых сушили фрукты и разводили тутовых шелкопрядов.
Кочевое население Азербайджана, основная часть которого обитала в Мильско-Кара-бахскоб степи, в летний период жило в войлочных шатрах разнообразных форм и конструкций, а в холодное время года – в землянках.
Национальные дома Армении
Самым распространенным типом традиционного жилища древней Армении были дома квадратной формы, стены которых чаще всего строились из камня. Такие жилища покрывались земляной крышей, которую поддерживали деревянные столбы-опоры. Единственным источником света в армянском доме было дымовое отверстие, проделанное в крыше. Иногда в одной из стен пробивали небольшое оконце.
Незатейливой была и система отопления традиционного армянского дома – это мог быть открытый глиняный очаг, расположенный по центру жилища (чаще всего такой очаг встречался в горных районах Армении), или пристенная печь-камин (такой вид отопления преобладал в равнинных регионах страны).
Что касается внутреннего убранства жилых помещений, то у армян оно очень долгое время оставалось неизменным. Внушительную часть интерьера армянского жилища занимали полки с деревянной, глиняной и медной посудой, сундуки и деревянные передвижные амбары на ножках, имеющие отделения для муки и зерна. В качестве шкафов выступали ниши, оснащенные дверцами, а вместо кроватей вдоль стен были расставлены большие тахты, выполненные из дерева. Сидели армяне обычно на полу, на подстилках (позднее на коврах), ели за низким столом или скатертью, расстеленной прямо на полу.
Итак, рассмотрев традиционные жилища Азербайджана и Армении, Ремонт позитивный может подытожить свой рассказ следующим выводом: национальные азербайджанские дома имеют больше разновидностей, нежели армянские постройки, что в первую очередь объясняется большей протяженностью и, как следствие, большим разнообразием природных условий Азербайджана, площадь которого практически в три раза превышает площадь Армении.