Выращивание рассады. Как вырастить рассаду самостоятельно
Выращивание рассады - это продолжительный, кропотливый, но такой приятный процесс. Видеть, как из маленького семени зарождается новая жизнь растения и забота о нем - это получение большого удовольствия и морального удовлетворения от результатов собственных усилий. Между тем, в этом случае доступно выращивание необходимых именно вам видов растений, а не тех, которые предлагает рынок.
После того, как вы определились с выбором растений, нужно правильно подобрать емкости или контейнеры, в которых будет расти рассада. Стоит отметить, что молодые растения могут подвергаться различным болезням. И чтобы предотвратить их, для начала лучше пользоваться небольшими пластиковыми лотками или плошками. Их можно без лишних проблем дезинфицировать в отличие от деревянных емкостей, которые могут быть поражены болезнетворными микроорганизмами. А удалить микрофлору оттуда будет непросто. Семена размерами покрупнее можно посеять в лоточки с ячейками, также хорошо подойдут горшочки, изготовленные из торфяного состава.
В качестве почвосмеси для рассады можно использовать компост универсальный или специальный. Предварительно нужно наполнить приготовленную емкость слегка увлажненным компостом, объемом ниже ее края примерно на 1,5 см и немного примять.
Мелкие семена перед посевом желательно смешать с песком. Не следует высыпать семена прямо из пакетика, лучше все-таки высевать из ладони, пропуская их между пальцами. Мелкие семена, обычно, оставляют открытыми, а крупные присыпают ровным слоем того же компоста или вермикулита. Высота присыпки не должна превышать двух диаметров семени. Для получения более ровного слоя присыпки полезным окажется использование сита. Присыпку приминаем дощечкой и накрываем нашу емкость стеклом или крафтбумагой. Когда бумага становится влажной, приходится ее менять.
Хорошо прорастают семена при температуре +17+19°С. Маленькая теплица с подогревом в таком случае - будет идеально удобна в использовании. Рассада хорошо растет также и на подоконнике в доме с централизованным отоплением и хорошим освещением. Если естественного света, бывает, оказывается недостаточно, то предусматривается дополнительное освещение, особенно в вечерние часы. При появлении всходов, бумагу нужно убрать, стекло приподнять. Впоследствии стекло убирается совсем, а рассада переносится в освещаемое место, где нет прямого попадания солнечных лучей. Контейнеры с рассадой периодически поворачивают разными сторонами к свету. В качестве «поливалки» лучше использовать опрыскиватель. Он обеспечивает равномерный полив компоста.
Когда растение дало два листочка, оно готово к пикировке. После этого сеянцы сажают в ящички на расстоянии не менее 2,5 см относительно друг друга. На пару дней после пикировки растения удаляют в тень, выдерживая температурный режим +9+11°С. Полив производят по необходимости.
Чтобы рассада закалилась, перед высаживанием в открытую почву, необходимо выполнить некоторые мероприятия. Сначала усилить проветривание помещения с рассадой, а затем вынести емкости с ней в не отапливаемое помещение (парник). На протяжении двух недель его не проветривают, а затем при благоприятных погодных условиях устраивают лишь кратковременные проветривания. За неделю до окончательного высаживания рассаду держат в помещении с открытыми форточками.
Если же рассада жила на подоконнике, то для начала ее стоит вынести в прохладное помещение, потом в сад и уже после этого высадить. То есть, другими словами – обязательно адаптировать. РеПо-ремонт позитивный знает толк в озеленении приусадебного участка, а потому уверен, что ваши растения обязательно отблагодарят за вложенный в них труд и старания.