Вопрос выбора морозильной камеры встает тогда, когда имеется очевидная необходимость ее приобретения. Так, морозильная камера станет незаменимым помощником в том случае, когда морозильный отсек холодильника не отличается большой вместительностью и его недостаточно для заморозки всех желаемых продуктов.
Кроме того, морозильная камера позволит в течение длительного времени хранить урожай с любимых грядок, что предотвратит их порчу. Замороженные ягоды и овощи всегда приятно в свежем виде подать к столу зимой, не только экономя денежные средства на их покупку, но и приятно удивляя пришедших гостей и, конечно же, радуя себя. Эта бытовая техника также позволяет радовать ваших детей в зимние месяцы ягодными морсами и компотами без консервантов и прочей химии, а также иметь всегда зелень для готовки любимых блюд.
Итак, если решение о приобретении морозильной камеры все-таки принято, то следует озаботиться вопросом ее выбора. В настоящее время выделяют два основных типа морозильных камер: горизонтальные и вертикальные. Последние принято называть морозильными шкафами. Внешне такие морозильные камеры имеют сходство с холодильниками и включают в себя несколько камер, ящиков, отделений и полок. Производители бытовой техники постарались удовлетворить потребности широкого круга потребителей, выпустив на рынок модели морозильных камер самой различной высоты и вместимости. Так, их высота может варьироваться от 65 см до двух метров.
Что касается морозильных камер горизонтального типа, то они, соответственно, отличаются большей длиной и открываются вверх. Многообразие моделей горизонтальных камер или, как их еще называют - морозильных ларей также довольно велико, однако считается, что их полезный объем больше, чем у вертикальных аналогов. Конструкция морозильных ларей позволяет с легкостью размещать их на лоджии или балконе, а эффективная теплоизоляция позволяет говорить о том, что горизонтальные морозильные камеры экономичнее, чем вертикальные модели. Они не только вмещают в себя большее количество продуктов на единицу объема, но и долго сохраняют холод в случае отключения электроэнергии.
При выборе морозильной камеры следует уделить внимание и определить для себя, какая система размораживания предпочтительнее: ручная или автоматическая. Ручная система размораживания камеры предполагает, что раз в год придется полностью отключать от источника питания, освобождать все ее отделы и полки от имеющихся продуктов и ждать, когда образовавшийся в камере лед растает самостоятельно. Образовавшуюся воду необходимо будет собрать и слить, а саму камеру хорошо протереть.
Автоматическая система размораживания имеет несколько иной принцип работы и осуществляется по системе «no frost», которая препятствует образованию инея и наледи в морозильной камере. Внутри нее установлен специальный вентилятор, который способствует хорошей циркуляции воздуха в камере. Именно благодаря этому и не происходит образования инея, который появляется только на испарителе, скрытом от глаз.
С интервалом в несколько часов вентилятор выключается, «уступая» место работе нагревателя. Образовавшаяся в результате его работы вода удаляется по желобкам в специальный поддон, из которого происходит ее испарение. Такая система размораживания камер, конечно же, очень удобна, так как она обеспечивает отсутствие наледи на стенках прибора, а хранящиеся продукты не представляют собой цельную ледяную глыбу. Однако имеется у такой системы и один недостаток: хранящиеся продукты довольно быстро теряют свою влагу. Размораживать морозильную камеру с системой «no frost» не придется, но проветривать ее хотя бы раз в год необходимо.
Таким образом, морозильные камеры отличаются по типу системы размораживания, но это не единственный критерий их различия. При выборе той или иной модели необходимо обратить внимание и на класс морозильной камеры. Класс камеры обозначается звездочками и определяет способность бытового прибора создавать и впоследствии поддерживать заданную температуру. Так, одна звездочка (*) соответствует температуре в -6°C и сроку хранения продуктов в 7 дней. Две звездочки позволяют хранить продукты в течение 30 дней, три звездочки – в течение 90 дней, а четыре звездочки характеризуют класс морозильных камер, которые сохранят продукты в надлежащем качестве в течение 6-12 месяцев.
Большинство морозильных камер оснащено функцией быстрой заморозки, которая позволяет не только сохранить все полезные свойства и качество продуктов, но и не согреть имеющиеся, уже замороженные, продукты. Действие такого режима довольно простое: его необходимо включить заблаговременно, примерно за 5 часов до укладки продуктов питания в камеру. В этом случае все 5 часов компрессор работает бесперебойно, постепенно понижая температуру внутри. Затем осуществляется закладка свежих продуктов, которые замораживаются в кратчайшие сроки.
При использовании режима быстрой заморозки следует учесть тот факт, что он требует довольного большого расхода электроэнергии, а беспрерывная работа компрессора значительно ускоряет процесс его износа.
Сохранять низкую температуру внутри морозильной камеры при аварийном отключении электроэнергии позволяют специальные аккумуляторы холода. Обратить на них внимание Ремонт позитивный советует в том случае, если в вашем доме отключение электроэнергии происходит довольно часто.
Морозильные камеры в настоящее время приобретают все большую популярность, благодаря своей вместительности и функциональности. Широкий ассортимент этих бытовых приборов позволяет подобрать модель, отвечающую всем потребностям и вкусам.
Морозильная камера - очень удобна, ведь когда замораживаешь фрукты или овощи, витамины сохраняются гораздо лучше. Система охлаждения «no frost» действительно позволяет не размораживать морозилку. Она сейчас очень популярна. Единственный недостаток - потребление энергии. Но тут приходится жертвовать чем-то. Хотя я, если бы у меня была большая кухня, купила бы холодильник Side by Side. Там столько всего можно хранить, что никакая камера не понадобится.
Докой в выборе морозильных камер становишься только тогда, когда приходит в негодность старая морозильная камера. Поэтому такие советы очень полезны для тех, кто не хочет учиться только на собственном горьком опыте.
Для некоторых хозяек морозильная камера просто необходимость, особенно в летом, когда на рынке обилие плодов и ягод, в лесу - грибов. Хочется на протяжении всей зимы есть витамины, поэтому чтобы сделать заготовки и нужна большая и объемная камера. Для меня главное, чтобы в ней было несколько независимых отделений, чтобы, например, ягоды не пропитались посторонними ароматами.
Мы собираемся покупать морозильную камеру. Она нам просто необходима. Выращиваем свою клубнику, малину, крыжовник, вишни, смородину и т.д. Их хочется сохранить, как можно больше. Еще проблема с зеленью на зиму. Осенью нарезаю укроп и петрушку и сохраняю в морозилке, но до весны этих запасов мало. Еще большей проблемой являетя рыба. Мы с мужем очень любим рыбачить. Рыбу никогда не покупаем, всегда есть своя. Но морозилки на рыбу не хватает. Иногда приходится отдавать рыбу соседям потому, что просто некуда ложить. Теперь я знаю, что покупать будем морозильную камеру класса четыре звездочки. Иногда полезно читать такие статьи.
У меня была камера Ока, гремел страшно. Но, как и всей технике, ей пришел конец. Пошел выбирать в магазин новую. Продавцы посоветовали двухкомпрессорный Liebherr: на холодильник и на морозилку отдельные компрессоры. Работает бесшумно. Единственно – по прошествии некоторого времени засоряться слив воды, приходится чистить (я думаю, это естественно). В остальном – все устраивает: полная разморозка раз в год, за несколько лет ни одной поломки!