Латте, эспрессо, капучино – эти слова звучат подобно музыке для тех, кто любит кофе. Пожалуй, мало кто способен остаться равнодушным к запаху свежеприготовленного любимого кофе, однако не всегда и не у всех имеется достаточно свободного времени, чтобы превратить процесс приготовления кофе в искусство. И тогда на помощь приходят кофеварки, способные сварить любимый кофе быстро, качественно и с минимальными усилиями.
Современный рынок бытовой техники предоставляет потребителям возможность выбора между несколькими типами кофеварок: капсульной, капельной, рожковой и гейзерной. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому вопрос приобретение данного бытового прибора каждый должен решать, исходя из личных потребностей, вкусов и возможностей.
Кофеварки капельного типа
Большой популярностью пользуются кофеварки капельного типа. Обусловлено это их доступностью для широкого круга потребителей, ведь их цена достаточно демократична. Основным принципом работы такой кофеварки является фильтрационный, заключающийся в следующем: вода, имеющая температуру около 90°C, капает на предварительно молотый кофе, который находится в специальном фильтрационном мешочке. Результатом такого действа является готовый ароматный напиток, стекающий в кофейник.
Следует отметить тот факт, что медленное стекание кофе значительно увеличивает время его приготовление и приводит к быстрому охлаждению воды. Однако большинство кофеварок капельного типа оснащено подогреваемой подставкой, помогающей в течение длительного времени сохранять напиток горячим.
Кофеварки рожкового типа
Особенностью кофеварок рожкового типа является приготовление молотого кофе, благодаря воздействию давления пара. Наиболее привычным названием данного способа приготовления ароматного напитка является «эспрессо». Принципиальным отличием данного типа кофеварки от капельной является наличие металлических или пластмассовых рожков, заменяющих фильтрационные мешочки. Предварительным этапом перед непосредственной заваркой кофе является засыпание молотого кофе в рожок и его утрамбовка.
В кофеварке рожкового типа пар под высоким давлением пропускается через специальный фильтр и кофе, а непосредственно полученный напиток рекомендуется наливать в подогретые чашки.Рожковые кофеварки также радуют своей невысокой ценой и удобством в использовании, однако необходимо набраться немного опыта для хорошей утрамбовки молотого кофе в рожках.
Кофеварки гейзерного типа
Еще одним видом представленных на рынке бытовой техники кофеварок, является прибор гейзерного типа. Они занимают как бы промежуточное положение между капельной и рожковой кофеваркой, превосходя по качеству напитка первую, но не дотягивая по нему же до второй.
В кофеварке гейзерного типа внизу имеется специальный отсек, в котором кипит предварительно залитая вода. В результате кипения образуется пар, который многократно проходит через фильтр с утрамбованным в нем молотым кофе. В гейзерной кофеварке пар проходит через кофе без искусственно создаваемого давления, а время приготовления напитка составляет около 5 минут.
Однако при покупке гейзерной кофеварки следует обратить внимание на ее объем, так как прибор работает только при полной загрузке, что не позволит приготовить кофе меньшей порции.
Кофеварки капсульного типа
Принцип действия капсульных кофеварок раскрывает их название, они используются для приготовления кофе из прессованных кофейных зерен в капсулах. Такие капсулы содержать 7 грамм кофе, которого хватает для приготовления ровно одной порции напитка. Механизм работы кофеварки заключается в прокалывании при включении прибора герметичной капсулы с кофе перемешивания ее содержимого струей воздуха.
Затем в камеру с кофе под определенным давлением поступает вода. Использованная капсула подлежит автоматическому выбросу из кофеварки, а непригодная кофейная гуща скапливается в специальном лотке, который время от времени необходимо очищать.
Положительным качеством кофеварок капсульного типа является простота приготовления отличного кофе, однако такие кофеварки стоят немного дороже обычных рожковых.Различные типы кофеварок способны удовлетворить потребности очень широкого круга потребителей и радовать их ароматным и бодрящим напитком в течение длительного времени.
Дома кофеварка капельного типа, на работе рожкового. Пробовала готовить один и тот же кофе, но вкусы абсолютно разные. В рожковой кофеварке кофе получается более насыщенным и ароматным (наверное за счет того, что готовится гораздо быстрее). И еще в рожковой можно капучино сделать.
Пожалуй, не стоит экономить на времени и на стоимости такого удовольствия, как кофе. В статье очень хорошо разъяснены отличия кофеварок и, действительно, с учетом всех перечисленных качеств можно выбрать: то ли вам требуется сделать быстро (гейзерный тип), то ли качественно (к примеру, более дорогая капсульная кофеварка). Но все же машины, на мой взгляд, удобны в общественных местах - гостиницах, офисах, в аэропорту и т.д. А дома все-таки лучше колдовать над огнем со старой доброй "туркой".
Какой бы "навороченной" не была кофеварка, и какой бы принцип заваривания кофе в ней бы не использовался, без хорошего кофе хороший кофе получить не удастся. Но было бы не оправдано, хороший кофе заваривать в «неправильной кофемашине», поэтому я использую кофеварку рожкового типа.
Смотрел недавно передачу по Discovery, там тоже рассказывали как работает кофеварка. Что я понял хорошо - это то, что тяжело сварить идеальный кофе в кофеварке, который бы сравнялся с естественным методом заваривания. Но всё-таки приблизиться можно. И для этого, как рассказывается в статье, нужно большое давление и большая концентрация кофе(утрамбовка). Только я не всё понял с капельной кофеваркой... Там просто падает по капельке на кофе и оно заваривается таким способом?
Да, после того, как купили кофеварку (капельного типа правда), на растворимый кофе даже и смотреть не хочется. И аромат, когда готовится и вкус гораздо лучше. И в эксплуатации кофеварка неприхотливая.