Занимаясь изучением историко-культурного развития нашей цивилизации, ученые обнаруживали, на всех ступенях развития человеческого общества, наличие одного единственного, общего для всех предмета – игрушек. Игрушки существовали в первобытном обществе, есть они и сейчас – в развитом двадцать первом веке. В разные эпохи и у разных народов были свои игрушки – они отличались по своему внешнему виду и предназначению (например, существовали специальные ритуальные куклы – их использовали в серьезных целях, а так же были обычные игрушки – для детей). Общим было лишь то, что всегда эти предметы создавались с любовью и наделялись особым смыслом.
С развитием промышленного производства игрушки стали выпускаться в больших количествах, и утратили свою индивидуальность. Однако, по-прежнему люди во всем мире с большим удовольствием создают своими руками игрушечные шедевры, продолжая, тем самым, традиции своих предков. Особенно популярен такой вид рукоделия в Японии. Мы уже рассказывали о японских шарах темари – разновидности игрушки и предмета декора. Сегодня речь пойдет о не менее интересных объектах – японских игрушках теримэн.
Назвать теримэн только игрушками нельзя. Эти предметы выполняют сразу несколько функций. Первая – это, конечно же, объект для игры – с подобными миниатюрными куколками дети очень любят возиться. Вторая функция теримэна – быть декоративным украшением – являясь предметом ручной работы, крошки теримэны способны привнести нотки уюта в дом. Для этого, достаточно рассадить их на подоконнике, комоде или каминной полке – и вот ваш дом уже преобразился и наполнился домашним теплом, который могут создать только умелые руки хозяйки. К тому же теримэн совсем не стыдно преподнести в качестве подарка, или в дополнение к нему – это придаст оригинальность и теплоту вашему презенту. И, естественно, теримэн – это искусство, в Японии его еще называют тканевой скульптурой, и с подобным определением нельзя не согласиться…
Но нельзя забывать и еще об одной, не менее важной роли теримэна, которая связана с историческим прошлым этого предмета. Изначально тэримены представляли собой просто мешочки, которые наполнялись различными ароматными травами, и выступали таким образом, чем-то вроде современного саше. Подобные мешочки носили как под одеждой, так и развешивали в разных уголках дома, для создания приятной атмосферы в жилище. С развитием парфюмерной промышленности, необходимость подобным образом «ароматизировать себя» отпала. А вот такой натуральный способ придать воздуху в помещении приятный запах, сохранился до сих пор. Поэтому, нынешние хозяйки с удовольствием используют теримэны как в интерьере квартиры, так и для ароматизации шкафов и комодов с бельем.
К сожалению, ничего более конкретного об истории появления теримэна сказать нельзя. Известно лишь, что возникло данное искусство условно в семнадцатом веке и заниматься им могли только женщины. Впрочем, последний факт не вызывает удивления – поскольку такой мелкой и кропотливой работой могут заниматься только дамы – у мужчин, для подобного занятия, точно не хватит терпения.
Мы уже столько сказали о теримэне, но до сих пор не раскрыли сути создания подобных предметов, которая абсолютно проста. Но ведь и все гениальное – просто. Чтобы создать теримэн, понадобится минимум материалов: лоскутки ткани, нитки, иголка, ножницы, немножко фурнитуры, наполнитель (синтепон или душистые травы – по желанию) ну и, конечно же, должна быть идея создания будущей игрушки. Необходимо заметить, что шьется теримэн исключительно вручную – никаких машинных швов!
Как мы помним, теримэн изначально был мешочком, поэтому и сейчас основа игрушки – мешочек, сшитый из лоскутков (лоскутки подбираются и сшиваются согласно задумке автора – в зависимости от того, что в итоге должно получиться). Конечно, это вовсе не означает, что сшитая заготовка должна обязательно напоминать квадратный или прямоугольный мешок – можно сделать вытачки в нужных местах, оставить тканевые «хвостики» и т.д.
После того, как лоскутки сшиты, игрушка выворачивается на лицевую сторону, набивается, отверстие стягивается специальными петельками или ленточкой (для этого, при шитье делаются соответствующие приспособления для стягивания ткани – этот прием, своего рода напоминание о «мешочном» прошлом теримэна). И вот теперь уже начинается доработка игрушки – пришиваются глазки, вышивается ротик и т.д. – все зависит от того, какую именно игрушку вы делаете. Чаще всего, авторы подобных предметов создают теримэны в виде фигурок животных (реже человечков) и цветов. Впрочем, полет фантазии мастериц никто не ограничивает, и сделать можно и что-то другое.
Несмотря на то, что изготовление теримэн сугубо японский вид искусства, сейчас его популярность распространяется и на западные страны, где многие мастерицы с удовольствием посещают занятия по созданию подобных игрушек. Да, да! Именно занятия, поскольку, как и любому виду искусства, работе над изготовлением теримэн нужно учиться у специалистов – ведь в каждой технике есть свои секретные приемы. Многие японские мастера утверждают, что, несмотря на то, что они сами шьют игрушки уже на протяжении многих лет, им всегда есть чему поучиться у своих коллег, что они с удовольствием и делают, обмениваясь, таким образом, секретами работы.
Безусловно, западные мастера, в том числе и рукодельницы из нашей страны, привносят в подобные игрушки свои собственные идеи – добавляя вязаные мотивы, незначительно отходят от классических приемов изготовления «мешочка-основы» и т.д. Но это нисколько не портит теримэн – напротив, привносит в него оригинальные нотки.