Лилейники – прекрасные растения, но, к сожалению, красота их недолговечна. В среднем, продолжительность жизни распустившегося цветка лилейника длится сутки. В народе лилейник считают цветком радости, дарующим людям это замечательное, позитивное чувство. Но если вы не верите в подобные суеверия, то возможно, вам лилейник приглянется за свою неприхотливость в уходе, а так же, за потрясающую и многоликую красоту этих восхитительных растений. Именно поэтому многие цветоводы с большой любовью выращивают лилейники у себя на дачных участках.
Секрет большой популярности лилейника заключается в том, что это растение имеет огромное количество видов и форм. Среди представителей данного рода встречаются и миниатюрные, и огромные экземпляры; эти цветы имеют многообразные формы строения соцветий, а уж про палитру расцветок, в которые могут быть окрашены соцветия и говорить не приходится – настолько она многообразна. Несмотря на то, что время жизни прекрасных цветов лилейника весьма ограничено, среди данных растений встречаются виды, цветущие как в разное время года, так и в разное время суток. А значит, правильно подобрав и совместив подходящие экземпляры растения, можно замечательным образом создать у себя в саду настоящий, цветочный оазис, тем более, что один куст лилейника цветет до полутора месяцев.
Несмотря на то, что в зависимости от вида растения, правила ухода за ними могут несколько различаться (например, существуют лилейники, предназначенные специально для выращивания в холодных климатических условиях; а есть теплолюбивые виды), в целом, содержание лилейников не представляет особого труда и едино для всех представителей этого семейства. Итак, поговорим об общих правилах ухода за лилейниками.
Лилейники хорошо сочетаются практически со всеми садовыми цветами, так что подобрать им «соседа» будет совсем не сложно. А вот с выбором места размещения растения не все так просто. Как и большинство цветов, лилейники любят легкую, рыхлую, питательную почву, с хорошей водопроницаемостью. К составу почвы у данных растений особых требований нет, подойдет обычная, садовая почва – главное, чтобы она была легкой. Мощная корневая система лилейников позволяет доставать им воду с большой глубины, поэтому, в местах их высадки очень важно, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже. Это позволит избежать переувлажнения растения, когда растение будет пресыщено влагой и от полива, и от грунтовых вод.
Выбирая место для посадки лилейника, предпочтение следует отдать солнечным, хорошо освещенным участкам, особенно для гибридных сортов растений. Лилейники хорошо переносят солнечный свет, он необходим им для обильного цветения. Они так же неплохо растут и в небольшой тени. Чем ярче освещение, тем обильнее цветение, но тем быстрее опадает цветок. При выборе режима освещения растения солнечным светом, важно учитывать требования конкретного сорта растения.
Поливают лилейники нечасто, но обильно, особенно в сухую, жаркую погоду. Полив осуществляется под корень растения, при этом следует избегать попадания влаги на листья и цветы растения. С целью поддержания нормального уровня увлажнения почвы, желательно производить процедуру мульчирования верхнего слоя земли опилками, сухими листьями, сухим торфом и т.д.
Очень важным вопросом является удобрение растения, поскольку лилейник, как обильно цветущее растение, нуждается в активной подкормке. При появлении первых росточков растения, для усиления роста, лилейники нуждаются в азотных удобрениях. А перед началом цветения, с момента формирования бутонов, их можно подкармливать фосфатно-калиевыми удобрениями. Так же, в обоих указанных случаях, можно применять комплексное минеральное удобрение.
В ежегодной пересадке лилейники не нуждаются. Несмотря на то, что данную процедуру растения переносят хорошо, производить её часто не имеет смысла. Эти многолетние растения прекрасно растут длительное время на одном месте, и пересаживать их стоит только тогда, когда они слишком сильно разрастутся.
Лилейники необходимо подготавливать к зимовке. После окончания цветения, растение следует обрезать под корень, затем присыпать землей, а так же сделать укрытие из веток и листьев. Данные мероприятия по укрытию растения на зиму, можно и не проводить – все зависит от вида растения (насколько оно морозоустойчиво), а так же, от климатических условий, в которых оно выращивается.
Размножение лилейников чаще всего осуществляется делением корневища. Производить процедуру размножения можно как весной, так и осенью (в теплом климате), после окончания цветения. Корневище молодых растений (не старше 5 лет) делится на части, каждая из которых должна иметь точки роста и корешки. Затем производится рассадка полученных «заготовок» новых растений. Кусочки корневищ высаживаются на расстоянии не менее 60-70 см. Лилейники так же размножаются семенами – но данная процедура достаточно сложна, и поэтому применяется редко; кроме того, растения из семян начинают цвести только на второй год. Некоторые виды лилейника можно размножать воздушными отводками.
Лилейники смогут по-настоящему украсить ваш сад, сделать его неповторимым, при этом, не доставив вам никаких хлопот. Видов данного растения так много, что даже если вы высадите у себя в цветнике только разные виды лилейников, не все ваши гости смогут понять, что это, по сути дела – одно и то же растение. И будут восхищаться разнообразием и красотой цветов вашего садового участка.