Прим. авт.: все фото можно увеличить нажатием левой клавиши мыши.
Еще лежит снег, а подснежник уже радует нас своими небольшими молочно-белыми, напоминающими колокольчик цветочками. С древнегреч. название цветочка так и переводится – молочноцветковый. Это растение имеет еще и другое название – галантус, или молочный цветок (с лат.). В Англии его величают снежной сережкой и снежной каплей, а в Германии - снежным колокольчиком.
Цветы обладают несильным и очень нежным ароматом. Судя по легенде, можно предположить, что они первыми появились на земле и уже тогда своим появлением среди зимы смогли удивить первую женщину - Еву.
Больше всего разновидностей подснежника встречается на Кавказе, но отдельные его виды сейчас очень распространены. Нельзя сказать, что подснежник растение неприхотливое, но вырастить его под силу даже малоопытным садоводам–любителям.
Для начала надо учесть, что растение пришло к нам в гости из леса и чтобы оно прижилось, для полноценного роста необходимо, по возможности, воссоздать ему те же условия. Поэтому выбираем достаточно солнечный, но в летнюю жаркую пору затененный фруктовыми деревьями, участок. В свою очередь, несмотря на зимостойкость цветка, опавшие листья станут защитой от зимних морозов и хорошим удобрением в виде перегноя. Почва нужна легкая, рыхлая, плодородная, достаточно увлажненная и хорошо дренированная. Сухие, с застоем воды или глинистые почвы подснежники не переносят.
Перед посадкой предварительно подготовим почву и подкормим ее комплексом минеральных удобрений, учитывая, что злоупотребление азотными удобрениями может негативно сказаться на росте и цветении растений. Луковки выбираем тяжеленькие и плотные, не пораженные пятнами гнили. Ни в коем случае не цветущие, а даже лучше без корней и побегов. Поскольку подснежник – представитель луковичных, то здоровые целые, не пересушенные луковки высаживаем на глубину около 3-5 см (до 10). Эту процедуру проводим во время покоя луковицы, а это конец лета–начало осени (сентябрь-октябрь) вплоть до ноября при теплой погоде. Листья не срезают с растений до их полного отмирания – как раз до периода посадки новых луковиц, а поливают цветы лишь в малоснежную зиму и засушливую весну, особенно в период активного роста и цветения. При посадке в сентябре, цветы могут появиться уже к январю. Для выгонки купленные луковки сразу же садят. Периодически можно вносить калийные и фосфорные смеси или удобрять растения золой. После вызревания семя в уходе подснежники не нуждаются, в сезон потребуют очистки от сорняков. Пересадка допустима через 5-6 лет, но вообще подснежники хорошо и долго растут на одном месте.
Проще подснежники размножать, как и все луковичные, делением самой луковицы. Поэтому, когда они увеличивают площадь своего произрастания, их можно рассаживать по мере необходимости. Обычно этим занимаются после завершения цветения. Выкопанные луковки можно подсушить на воздухе не дольше месяца, а затем или посадить, или пересыпав опилками и поместив в пакет с вентиляцией придержать еще месяца 2-3.
Следует заметить, что после цветения вызревают плоды с семенами, что дает им возможность размножения еще и таким способом. Благодаря тому, что эти плоды используются муравьями в качестве корма, то они и разносят семена растения. Растение, выросшее из семени подарит первые цветки не ранее, чем через 3 года.
Любоваться подснежниками разумнее на клумбе, так как срезанными в букете они сохраняются совсем недолго. Еще важно выбрать для таких растений хороших огородных соседей. Ими могут стать пионы, папоротники или хохлатка, медуница, пролески, примула, создающие разноцветный ковер. И хотя цветет подснежник недолго, всего март–апрель, мы успеем насладиться нежность и свежестью его цветов, пока на смену ему придут другие.
Если растение поражают грибковые болезни или грядку посещают мыши и кроты, то необходимо будет принять неотложные меры по уничтожению и предотвращению подобных проблем. Грибковые поражения лечат фунгицидами по инструкции, а для мышей и кротов расставляют ловушки или приманки.
Подарить себе и близким сказку зимой возможно, вырастив подснежник на подоконнике или заставив цвести крокусы и гиацинты к Рождеству. Только позаботиться об этом придется заблаговременно. Для этой цели отбираем наиболее крупные луковички цветов и вместе с почвой пересаживаем в горшочки с соответствующей почвосмесью по несколько штук в каждый. Сохраняем их в подвале (+3+4°С) до определенного времени при увлажнении. Потом заносим в прохладную комнату (можно ок. 15°С) и при небольшом поливе с РеПо-ремонт позитивный ожидаем две недели оправдания наших усилий вместе в виде первых цветов.