Благоустройство и содержание придомовой территории
Благоустройством придомовой территории, и её содержанием в нормальном состоянии, в зависимости от выбранной формы управления многоквартирным домом, должны заниматься разные организации – это либо управляющая компания, либо специально нанятая ТСЖ для этого организация. В любом случае, бремя расходов по содержанию и благоустройству придомовой территориинесут жильцы дома. Важно знать, какая территория считается придомовой, и что подразумевается под её содержанием и благоустройством.
Понятие придомовой территории
Прежде всего, конечно же, необходимо понять, что же входит в определение «придомовая территория». Для этого, необходимо обратиться к таким нормативно-правовым актам, как Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
В соответствии с данными законодательными актами, придомовой территорией считается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. По закону, содержание придомовой территориивозложено на жильцов дома – в зависимости от общей площади квартиры, принадлежащей конкретному жильцу, исчисляется его доля в общей собственности на имущество дома – чем больше квартира, тем большее бремя расходов должно нести лицо на содержание общего имущества дома, в том числе, и придомовой территории.
Чтобы понять, какая территория будет считаться придомовой для каждого конкретного дома, необходимо, чтобы соответствующий земельный участок был оформлен соответствующим образом. Процедурой оформления придомовой территории обязаны заниматься местные органы власти (местная администрация), однако, инициировать данную процедуру должны сами жильцы дома – с соответствующим заявлением в местную администрацию должен обратиться либо уполномоченный представитель ТСЖ, либо иное лицо, уполномоченное общим собранием дома.
На основании поданного заявления, органы власти должны провести необходимые мероприятия по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учет. На основании п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ, п. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ границы и размеры земельного участка, в границах застроенных территорий, устанавливаются с учётом фактического землепользования, красных линий, смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Передача земельного участка в общую долевую собственность жильцам многоквартирного дома осуществляется бесплатно. Принадлежащая многоквартирному дому придомовая территориядолжна быть подробно описана в техническом паспорте дома.
Хотелось бы отметить следующий законодательный нюанс. Придомовая территория принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Что входит в понятие придомовой территории уже указывалось выше. Однако, зачастую, дома расположены относительно находящиеся рядом дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов таким образом (в частности, настолько близко), что все эти дороги, проезды и тротуары как бы автоматически попадают в разряд «придомовой территории».
Хотя с юридической точки зрения это неверно – данная территория является местами общего пользования, и она не может находиться в общей долевой собственности жильцов дома, как придомовая территория. Однако, из-за такой близости данных объектов к жилым многоквартирным домам, содержание (в частности, уборка), тротуаров, дорог, проездов автоматически возлагается на жильцов домов, как если бы это была их придомовая территория. В связи с этим, очень важно знать, какая конкретно территория закреплена за каждым отдельным домом в качестве придомовой, чтобы при необходимости отстаивать свои права по её благоустройству.
Мероприятия по благоустройству придомовой территории
Как уже говорилось выше, на придомовой территории могут находиться всевозможные постройки и сооружения, необходимые при эксплуатации дома жильцами. Чаще всего, к таким постройкам и сооружениям относятся хозяйственные площадки для сушки белья, чистки одежды, ковров и предметов домашнего обихода; площадки для отдыха взрослых; детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей. Таким образом, мероприятия по благоустройству и содержанию придомовой территории включают в себя не только работы по санитарной уборке земельного участка, считающегося придомовой территорией, но и иные работы по содержанию и ремонту объектов, расположенных на данной территории.
Необходимо заметить, что придомовая территория домов с формой управления ТСЖ может использоваться ТСЖ по своему усмотрению – это право ТСЖ, которое может быть им реализовано или нет, по своему усмотрению. Например, ТСЖ имеет право построить на ней детские площадки, разбить клумбы, огородить ее забором, благоустроить иным образом и т. д. Но даже если ТСЖ не будет производить на своей придомовой территории таких мероприятий, то все равно оно обязано содержать свою территорию в чистоте и порядке.
Уборкой придомовой территории занимается либо управляющая компания, либо, по договору с жильцами дома, соответствующая организация. Жильцы дома, вправе определять периодичность, объем оказания услуг данных организаций по содержанию и благоустройству придомовой территории, а так же проверять качество таких работ.
В перечень работ по содержанию и благоустройству придомовой территории, входят работы по:
-уборке мест общего пользования, в том числе, дезинфекции помещений; -уборке подземных паркингов; -оборудованию хозяйственных площадок для установки контейнеров (сборников) мусора, бачков для пищевых отходов; -вывозу мусора, снега, отвода талых и дождевых вод, обеспечению условий для безопасного движения пешеходов и транспорта в зимнее время, сбрасыванию снега с крыш и удалению сосулек; -устройству и стрижке газонов, уходу за зелеными насаждениями, сгребанию листвы, уборке скошенной травы; -посадке цветов, уходу за ними в летний период; -ремонту и изготовлению объектов благоустройства: изготовлению детских горок и песочниц, установке и ремонту летних площадок, очистке и покраске облицовки фасада, ворот, решеток, скамеек; -непосредственно уборке мусора (ежедневной, или иной периодичности, по договоренности) с придомовой территории. А в зимнее время года, дополнительно очистка от снега и посыпание песком входов в подъезд и пешеходных дорожек.
Это основной список работ по благоустройству и содержанию придомовой территории, но он не является исчерпывающим. Так же, следует знать, что местные органы власти вправе применять меры административного воздействия (на основании местных нормативно-правовых актов) к нарушителям правил содержания придомовой территории.
Хотелось бы заметить, что, несмотря на то, что придомовая территория является общей долевой собственностью многоквартирного дома, во многих городах и иных населенных пунктах проводятся акции местной администрации, направленные помочь жильцам домов в благоустройстве данной территории. Так, в частности, проводятся различного рода целевые программы за счет местных бюджетов, в соответствии с которыми по соответствующим заявкам жильцов, могут выделяться в натуре детские площадки, саженцы цветов и деревьев, либо денежные средства на ремонт и благоустройство придомовой территории.
Пока жильцы дома не проникнутся осознанием того, что без их участия вокруг дома порядок невозможен, так и будем мы жить в бардаке и среди мусора.Надо, чтобы как во времена Союза, все выходили на субботники, а самые сознательные просто занимались благоустройством в свободное время и по желанию.
Но тогда жильцы не должны оплачивать некоторые работы, если сами будут заниматься благоустройством и уборкой территории. На добровольных началах мало кто согласится работать.
Абсолютно согласна. Если я буду принимать участие в субботниках, то за что я буду платить, интересно? Просто не надо гадить на улицах, тогда все будет прекрасно. А то у нас всю зиму никто не убирает, деньги мы платим, зато каждую весну всех зовут на субботники и воскресники. А муниципальные органы почему-то их устраивают по пятницам в рабочее время, чем очень гордятся. Получается, что 3-4 дня весной они работают за дворников, только зарплата гораздо выше.