Омела – это кустарник, причем вечнозеленый, живущий на растении–хозяине, прикрепившись к его ветвям. То есть речь пойдет об интересном паразитирующем виде. Селится это чудо чаще всего на лиственных породах деревьев. Например, такими деревьями могут стать тополь, клен, береза, ива, липа. Иногда растение использует дуб, граб, белую акацию или грецкий орех. Бывает, поселяется омела даже на хвойных деревьях, но это уже другой ее вид.
Кустарничек при росте приобретает форму зеленого шара, что очень привлекает внимание, так как среди основной кроны, он ярко выделяется на дереве. Стебли омелы - ветвящиеся зеленые с толстыми вытянутыми листьями. А цветы, появляющиеся в начале весны, желтовато – зеленые. Плоды в виде белых сочных ягод вырастают к началу осени. Эти ягоды привлекают и становятся пищей для многих птиц. Они то и разносят семена, которые прилипают к деревьям и, таким образом задерживаясь на них, в дальнейшем прорастают. Омелу белую можно отнести к группе растений полупаразитов, поскольку она питается за счет дерева – хозяина, а вот свои органические вещества вырабатывает самостоятельно. В Приморском крае встречается омела, дающая плоды в виде оранжевых или желтых ягод – этот вид называется омела окрашенная.
Срезать омелу бесполезно. Каждый срез дает множество отростков, а это значит и новые корни, уходящие вглубь древесины, что чревато гибелью растения – хозяина. Разрастаясь на ветвях деревьев, омела ослабляет деревья, а это, конечно, вредит и плодоводству, и лесному хозяйству.
Однако люди нашли ей применение в медицине, используя как лекарственное растение. Так что, если в вашем саду поселилась омела – не стоит так уж расстраиваться. С древних времен ее побеги использовали при лечении эпилептических, истерических состояний, головокружении. Народная медицина применяет омелу, как слабительное, противоглистное средство, а также как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокаивающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средства. Основное использование омелы научной медициной - для понижения кровяного давления, иногда при атеросклерозе. Известен опыт лечения некоторых опухолей соком омелы. Свежий сок из листьев омелы прикладывают к ранам, фурункулам, капают при болезнях ушей. Листья омелы в составе препарата при болях радикулита, а вытяжка из листьев – против артрита, остеохондроза, ревматизма. Для наружного применения из ягод делают мази. Для этого ягоды измельчают и смешивают с охлажденным свиным жиром. Спасет такая мазь при накладывании ее на ночь при зимних обморожениях носа или ушей. В качестве лечебного средства омелу белую можно применить в виде настоев и отваров. Отвар помогает пожилым людям при упадке сил. Отвар березовой омелы используют при онкологических болезнях, также как кровоочистительное средство. Отварами дубовой и сосновой омелы можно помочь при бронхиальной астме, туберкулезе легкого, болезнях сердца. При раннем климаксе у женщин можно применять омелу. А еще при белях и эрозии ставят тампоны и проводят спринцевания. Можно применять примочки, компрессы и ванночки при геморрое.
Собирают ягоды под Рождество. Именно в это определенное время они наполняются великой силой и могут исцелить даже самых тяжелобольных псориазом, лишаями, витилиго. Для приготовления отвара достаточно одной десертной ложки высушенной измельченной омелы и одного стакана воды.
В омеле содержится биоактивное вещество, способное вызвать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка. Состав омелы белой представлен кислотами: уксусной, изовалериановой, молочной, пропионовой, а также витаминами: Е и С, флавонидами, каротиноидами, азотсодержащими соединениями, сапонитами, углеводами.
Препараты из омелы противопоказаны при гипотонии, гипотиреозе, астении, беременности. Листьями и молодыми побегами кормят овец и скот, поскольку они содержат жир и протеин в большом количестве.
Заготовки из омелы белой делают с осени и до весны. Сушат сырье, расстелив небольшим слоем на чердаке или под навесом, периодически переворачивая. Хранят, обычно, в холщевых мешочках или ящиках не более двух лет. Поскольку растение ядовитое, то при употреблении омелы в человеческом организме могут скопиться токсины, что может спровоцировать отравление. Если вы решили провести лечение, то необходимо делать перерывы между курсами более одного месяца. Необходимо всегда помнить, что ягоды омелы очень ядовиты и несъедобны!
Еще с 19 в. сохранились обряды, связанные с омелой белой, потому что она живет так, как будто упала с неба! Талисманы из омелы дают веру и надежду на выздоровление при сложных заболеваниях. Друиды с помощью омелы боролись с нечистой силой. По некоторым источникам существует поверье, что пара, случайно остановившаяся под омелой обязательно должна поцеловаться.
Может потому это растение стали использовать, как традиционное рождественское украшение. Считается, что рождественский поцелуй под омелой, прикрепленной на потолке, приносит вечную любовь и обязательный брачный союз. РеПо-ремонт позитивный уверен, что есть еще много времени, чтобы подготовиться к Рождеству, а омела при этом станет великолепным украшением интерьера, и там, кто знает, возможно, именно в следующем году вы встретите под ней свою судьбу.