Гипсофила – воздушное облако цветов на садовом участке
Гипсофила – растение с маленькими, на первый взгляд, ничем не примечательными цветочками. Однако, на садовых участках его высаживают очень часто, а все потому, что кусты гипсофилы, усыпанные, словно снежинками, крошечными цветами, создают ощущение облака, спустившегося на дачную лужайку – такая красота может продержаться практически до самых заморозков. Гипсофила пользуется большой популярностью среди садоводов еще и потому, что данное растение представлено в разных видах: есть кустарниковые и ползучие формы гипсофилы, так же есть растения с простыми и махровыми цветами, кроме того, окраска цветов гипсофилы варьируется от белых, до розовых тонов.
Одним словом, остановить свой выбор на каком-то одном виде растения, бывает, порой, весьма сложно. Поэтому, в пределах садового участка, можно выращивать сразу несколько сортов гипсофилы, комбинируя их между собой, либо с другими растениями – например, бархатцами, эшшольцией и т.д.; так же, гипсофила прекрасно смотрится в рокариях. Однако, выбирая для оформления своего участка гипсофилу, следует быть готовым к тому, что с уходом за данным растением, будут определенные хлопоты, впрочем, не слишком большие.
Прежде всего, необходимо знать, что род гипсофил представлен как однолетними, так и многолетними растениями. Выбором экземпляра для посадки, будет диктоваться и уход за конкретным растением, а так же, способ его размножения. Вначале поговорим об общих правилах ухода за гипсофилой.
Уход за гипсофилой
В названии данного растения присутствует знакомое всем слово «гипс», и такое «имя» дано гипсофиле неспроста. Действительно, коренная жительница лесов и степей – гипсофила, любит исключительно почвы, богатые известью, и совершенно не выносит кислую среду. В последнем случае, перед высаживаем гипсофилы, целесообразно провести процедуру известкования почвы. Таким образом, прежде чем высаживать растение у себя на участке, следует выяснить состав почвы; так же, необходимо учитывать, что гипсофила любит легкий, рыхлый, питательный грунт.
Говоря о почвенных предпочтениях данного растения, следует сразу сказать, что сеянцы гипсофилы, а в последующем и взрослые растения перед началом цветения, нуждаются в подкормке. Удобряют гипсофилу и минеральными, и органическими удобрениями, чередуя их применение. А до момента цветения гипсофилы, можно производить и внекорневую подкормку.
Выбирая место для гипсофилы на садовом участке, важно определиться и с залеганием грунтовых вод – данное растение совершенно не выносит переувлажнения, поэтому, чем ниже будут грунтовые воды, тем лучше.
Гипсофила – растение засухоустойчивое, чрезвычайно любящее солнечные лучи. Поэтому, её совершенно спокойно можно размещать на хорошо освещенных участках, не боясь, что избыток солнечного света нанесет вред растению.
После выбора места расположения гипсофилы на участке, а так же выяснения вопросов подкормки, важным является режим полива растения. Как уже говорилось выше, гипсофила не любит переувлажнения почвы, однако, влаги должно быть достаточно, чтобы растение могло обильно цвести. В связи с этим, в период роста и закладки бутонов, гипосфилу следует поливать обильно. В дальнейшем полив следует сократить, допуская незначительное пересыхание грунта. Кроме того, с момента начала цветения, поливать растение следует, избегая попадания влаги на цветы.
Так же, среди мероприятий по уходу за гипсофилой, можно выделить:
-обрезку растения – это процедуру следует производить в отношении растений, имеющих кустообразную форму. Стелющиеся виды гипсофилы лишь коротко подстригают. Данные мероприятия проводят в отношении многолетних растений. -укрытие на зиму. Несмотря на то, что гипсофила считается морозоустойчивым растением, на зиму растение все же желательно укрывать сухими листьями. -в пересадке многолетние растения не нуждаются – напротив, данную процедуру гипсофила переносит очень плохо, так что высаживать её следует с учетом данной особенности.
Размножение гипсофилы
Размножение гипсофилы заслуживает отдельного разговора. Однолетние, особенно стелющиеся формы гипсофилы, размножаются исключительно семенами. Семена высеивают сразу в грунт в конце весны, всходы появляются уже через две недели. Примерно через месяц, окрепшие всходы можно будет пересадить на постоянное место. В умеренном климате семена растения можно не собирать – гипсофила хорошо растет самосевом.
Многолетние формы гипсофилы можно размножать как семенами, так и черенкованием (в зависимости от вида). Необходимо помнить, что сеянцы зацветают только на второй год. Черенкование гипсофилы – процедура сложная, поскольку данное растение тяжело укореняется. Черенкование производится весной, срезанные верхушечные побеги укореняются в питательном субстрате и обязательно помещаются в тепличку. После появления корней, до наступления холодов, черенки высаживаются в грунт, на постоянное место.
Гипсофила чудесным образом может преобразить любой садовый участок, какой бы вид растения вы не выбрали. Это прекрасное растение так же идеально подходит для создания флористических композиций – изящные веточки гипсофилы придают особое очарование созданным букетам. Так что всем, кто помимо разведения цветов увлекается флористикой, стоит задуматься о самостоятельном выращивании этого растения у себя на участке.