Очень часто на участках, где еще нет электричества и не возведены первые постройки, летними теплыми вечерами уже есть домашний очаг - горят костры, где, утомленные дневным трудом дачники, готовят нехитрый ужин. Но если посмотреть с другой стороны, то благодаря «огненному» элементу даже обустроенный загородный дом вдруг неожиданно приобретет изысканно-светский вид, а самый заурядный домашний дворик начнет излучать особый шарм.
Как обустроить зону отдыха на даче Давайте попробуем разобраться, что же собой представляют такие устройства под названием «домашние очаги», и что же все-таки лучше приобрести или построить своими руками.
Уличные камины
Уличный камин – довольно эффектный и самый простой вид домашнего очага. Несомненным плюсом уличного камина является тот факт, что его запросто можно построить своими руками на террасе, во дворе, в беседке, возле бассейна и на других площадках сада. Уличные камины могут быть изготовлены из бетона или камня, для их облицовки допустим любой термостойкий материал, который хорошо переносит перепады температур – облицовочный кирпич, натуральный камень, металл, керамогранит. Уличный камин может иметь любой размер и форму, поэтому его довольно легко привести в соответствие со всеми архитектурными и ландшафтными стилями. Уличный камин-барбекю служит для приготовления пищи на огне или раскаленных углях, что, несомненно, придаст ей пикантный вкус. На уличном камине-барбекю можно приготовить продукты двумя способами – поджаривание сбоку и снизу. Оптимальным вариантом будет снабдить такой камин двумя способами готовки, что позволит регулировать скорость приготовления блюд и степень жара. Уличный камин-барбекю может быть стационарным и переносным. Переносные виды камина-барбекю могут быть как легкими складными, так и массивными тяжелыми. Следует учесть, что массивные конструкции более практичны, их стенки не деформируются от жара, но в тоже время их довольно сложно часто переносить с места на место. Коптильня – это тоже вариант уличного камина. По своей сути коптильня похожа на камин-барбекю, только она имеет крышку со специальными отверстиями для вентиляции. Коптильня позволяет получить аппетитно прокопченные продукты в домашних условиях. Газовый уличный камин достаточно прост в эксплуатации, для него не нужно изобретать систему тяги, чтобы обеспечить нормальное горение. Пламя газового уличного камина регулируется так же, как мощность обычной газовой плиты. К тому же весьма оригинально смотрится внутреннее декоративное заполнение такого камина – цветное стекло, колотый натуральный камень, керамические декоративные дрова. Газовый уличный камин носит скорее декоративный характер, нежели служит практическим целям, хотя он и способен согреть в прохладный вечерок.
Уличные русские печи
Уличная русская печь служит для приготовления пищи в духовой камере. Достоинства уличной русской печи налицо – высокая теплоаккумулирующая способность, позволяющая приготовить продукты по рецепту любой кухни мира. Кулинарные способности русской печки поистине безграничны. Интересным является и тот факт, что блюда, приготовленные в русской печи, могут храниться в хорошем состоянии на протяжении 24 часов. К тому же уличная русская печь имеет достаточно высокий срок эксплуатации – свыше 30 лет. Но, не смотря на все достоинства уличной русской печи, она, к сожалению, имеет ряд серьезных недостатков – слишком большие габариты, что не позволяет устанавливать ее на маленьких участках и продолжительный нагрев поверхности (более 4 часов). Существуют, конечно, более облегченные варианты уличных русских печей, но их применение не очень целесообразно, так как они имеют низкий срок эксплуатации и высокую пожароопасность из-за сильного перегрева наружных поверхностей. Уличная русская печь, как никакой другой домашний очаг, служит мощным элементом декора. Хотя, называть русскую печь «элементом декора» несколько легкомысленно, ведь ее внушительный и вместе с тем сказочный вид дает то начало, от которого и будет «плясать» дальнейшая планировка всего участка.
Тандыры
Тандыр – азиатская печь-жаровня. При приготовлении пищи в тандыре не станет помехой ни ветер, ни дождь, ни мороз, так как огонь разжигают внутри самой печи, нагревая таким образом его стенки, а внутренняя теплоотдача стенок позволяет приготовить вкусные блюда в любую погоду. Главным достоинством тандыра является то, что в нем не нужно крутить шампура и следить за огнем. В тандыре шампура подвешивают вертикально и, к примеру, шашлык будет готов всего через 10-15 минут. Традиционный стационарный тандыр представляет собой керамическую посудину большого размера с круглым отверстием в стенке или дне. Во дворе тандыр ставят на глиняную платформу кверху дном, после чего обмазывают его стенки толстым слоем сырой глины для повышения теплоемкости печи. Перед приготовлением пищи тандыр жарко натапливают хворостом или дровами и, когда все прогорит, быстро убирают налет гари со стенок тандыра и смачивают их водой. Только после этого быстрым движением туда отправляются блюда, которые выпекаются за счет тепла, накопленного в мощных стенках тандыра. Вынимают готовые блюда при помощи крюка с длинной рукояткой или специального ковша. Современный переносной тандыр своим внешним видом напоминает вазу, к которой пристроены двухуровневая крышка и кованые металлические ручки. Крышка переносного тандыра содержит устройство для вертикального расположения шампуров.
Грили, барбекю, мангалы
Гриль – круглая жаровня с решеткой, на которой жарится мясо, шампуры в таких конструкциях не предусмотрены. Гриль имеет крышку, которой накрывается готовящееся блюдо, что содействует равномерному распределению температуры внутри конструкции. Барбекю имеет всего одно отличие от гриля – у него отсутствует крышка. Даже профессионал не всегда способен определить, что перед ним стоит – гриль без крышки или барбекю. Мангал имеет вид железного ящика прямоугольной формы, у которого нет решетки для жарки. Тут никак не обойтись без шампуров, хотя, в некоторых случаях на мангал кладут решетку, а иногда даже и крышку, после чего используют его по принципу гриля или барбекю. Мангал, гриль и барбекю, не смотря на некоторые отличия, души родственные, поэтому рассматривать их, разделяя по названиям, нет смысла: все они бывают трех видов – переносные, стационарные и одноразовые. Стационарные – из названия ясно, что такие приспособления устанавливаются один раз. Конечно, в исключительном случае и его можно перенести, но не более, чем на несколько метров. Естественно, такой вариант является самым оптимальным для дачи или загородного дома, ведь стационарное приспособление при соответствующем оформлении, например, камнем, может нести в себе еще и декоративную функцию. Переносные – в основном это складные чугунные или стальные конструкции, которые легко можно упаковать в чемодан и доставить в любое желаемое место. В некоторых случаях для удобства транспортировки такие конструкции снабжают колесиками. Переносные приспособления прекрасно подойдут для дач, хозяева которых не очень часто балуют себя визитами за город. Некоторые модели переносных устройств являются обладателями нескольких уровней расположения решетки, что дает возможность менять местоположение приготовляемого блюда. Кстати, нижний уровень часто используют для подогрева пищи или для кипячения воды. Одноразовые устройства – альтернатива складным конструкциям. Одноразовое устройство имеет вид лотка из алюминиевой фольги, в который насыпан древесный уголь, а сверху находится металлическая решетка и подставка из проволоки. В данном случае не стоит ошибаться насчет низких способностей такой конструкции – она рассчитана на 90 минут работы и способна приготовить до 4 кг мяса. Зато вес такого устройства всего 300-400 г. Одноразовые устройства прекрасно подойдут тем, у кого нет ни времени, ни сил, ни возможности возиться со стационарными или переносными устройствами. Еще один важный момент: если вы все-таки решили устроить у себя на участке гриль, барбекю или мангал, то лучше предусмотреть в его конструкции крышку, ведь именно благодаря ей блюда приобретают привкус «дымка». Грили, барбекю и мангалы делятся еще и по типу нагревательного элемента – дровяные (угольные), электрические, газовые. Понятно, что электрические устройства не бывают одноразовыми, а еда, приготовленная на них, не будет иметь того приятного вкуса костра, который обеспечивают устройства на огне. Хотя, технологии не стоят на месте и не так давно были разработаны модели, обеспечивающие пропитку мяса дымом из специального отделения, в которое закладывают щепки. Рассмотрев представленные варианты и думая над выбором того или иного устройства, не забудьте, что вместе с ним вы выбираете еще и вид отдыха, будь то приготовление пищи или эстетическое удовольствие от любования огнем. А Ремонт позитивный желает всем своим читателям организовать домашний очаг так, чтобы уют и тепло поселились не только на территории загородного участка, но и в душе.
Очаг на открытом воздухе просто незаменим в летнюю пору. Возле него приятно готовить и отдыхать. Спасибо автору публикации за полезную информацию и возможность выбора. Действительно, из увиденного выше хотелось бы выбрать далеко не один очаг.
Думаю, стоит завести очаг на даче, ведь готовить на свежем воздухе одно удовольствие. Я бы выбрала переносной, чтобы он не портился под открытым небом.
Да,самый лучший отдых-это,я считаю,отдых в деревне,на даче и присутствие домашнего очага является неотъемлимой частью этого отдыха будь то с друзьями или в семейном кругу. Прочитав данную статью и увидев разнообразие печей и мангалов сразу вспоминаются проведенные мною дни в деревне у родителей.
У моих родителей частный дом, поэтому очень часто мы делаем шашлыки или жарим мясо на барбекю. Все это делаем на мангале, хотя порой мы уже задумываемся а не отвести ли участок в саду именно для зоны приготовления подобных блюд, построить специальное место для печи и мангала, оборудовать зону для обеда.
А мне почему-то больше нравятся переносные очаги. Они все-таки как-то компактнее, да и готовим мы на улице не так уж часто, в основном дома или в летних кухнях. Вот камин, особенно зимой - это да. Это очень хорошая вещь, кстати в летние вечера тоже.