Удобная кухня - какая она? Эргономика современной кухни
О том, что такое эргономика кухонь написано немало статей и
дано множество научных определений. Разработаны различные схемы правильного
расположения модулей, учитывающие до нескольких сантиметров расстояние между
элементами кухонного гарнитура и бытовой техникой. Также приведено множество
мудреных рекомендаций, и каждый современный дизайнер считает своим долгом
заявить, что внес что-то новое в дело развития эргономичности кухонь и их удобство в использовании.
В реальности все намного проще. Поскольку даже само точное
определение эргономичности, гласящее, что эргономика – это учет пропорций и
размеров человеческого тела, мало что объясняет рядовому обывателю о выгоде от
этого для его кухни, то и мы на нем заострять свое внимание не станем. Если
быть предельно точным и лаконичным, то будет правильным дать следующее
определение – эргономичной может считаться та кухня, которая позволяет нам с
минимальными затратами сил и времени приготовить еду и выполнить некоторые
другие действия.
Причем, список требований выбирают сами будущие хозяева. Он
зависит от множества определяющих факторов, которые оказывают прямое или
косвенное влияние на удобство и эргономичность кухонного гарнитура.
Например, в одной кухне установлена стиральная машинка, а в другой из-за
недостатка площади ее нет. Можно ли назвать второй вариант неэргономичным? Конечно же нет, поскольку от этого гарнитура
требуется совсем другое. Поэтому, в каждом конкретном случае мы, опираясь на
свои финансовые возможности, имеющиеся площади и рекомендации специалистов,
заказываем кухню, которая будет максимально соответствовать нашим
представлениям об удобстве, функциональности и эргономичности.
Какие факторы влияют на
эргономичность и удобство кухни
Самым правильным ответом на данный вопрос можно считать –
важно абсолютно все без исключения. Можно потратить много времени, сил и
средств на обустройство кухни, а в конечном итоге из-за нескольких, на первый
взгляд, несущественных деталей усилия оказываются напрасными. Например, вы не
учли, что верхняя точка фасада вертикального открытия слишком высока для вас.
Теперь, чтобы закрыть дверцу, вам нужно взять стульчик, встать на него и только
тогда получится осуществить задуманное. Все это отнимает время, силы и портит настроение,
но изменить что-то в подобной ситуации уже нельзя.
Таких «незначительных»
просчетов при изготовлении одной кухни может быть сразу несколько. Далеко не
каждый клиент в состоянии распознать ошибку дизайнера на стадии проектирования,
поэтому обращение к опытному специалисту имеет такое же значение, как и выбор
качественных материалов.
Грамотно подобранная качественная фурнитура – следующий фактор, гарантирующий
надежность и функциональность кухни. Вернемся к примеру с дверцей вертикального
открытия. Допустим, высота верхних модулей определена верно, но вы решили или
немного сэкономить, или вам понравился другой не совсем подходящий для данного
случая подъемный механизм. В первом случае подъемник может быстро выйти из
строя, из-за чего будут возникать трудности при пользовании этим шкафчиком, а
во втором – открытие двери может оказаться настолько неудобным, что вы не
захотите им пользоваться вообще.
Это единичный случай, который наглядно
демонстрирует, чем чреваты эксперименты и мнимая экономия. Поскольку таких
важных мест на кухонной мебели может оказаться два десятка, то можно посчитать
– сколько в среднем теряется времени всего за одну неделю пользования кухонным
гарнитуром, который оснащен неудачно выбранной фурнитурой, имеющей низкое
качество.
Пол в кухне также является важным элементом, влияющим на
общую функциональность рабочей зоны этого помещения. В принципе, его следует
рассматривать как неотъемлемую часть кухонного гарнитура, не разделяя эти
составляющие. От того, насколько это покрытие будет правильно подобрано и
качественно уложено, полностью зависит вся ваша работа по приготовлению пищи.
О том, что предпочтение желательно отдавать плитке, всем
давно известно. Однако важно не ошибиться с выбором и помнить, что слишком
скользкое или, наоборот, чересчур пористое напольное покрытие одинаково плохо
для кухни. В первом случае вы подвергаете себя риску получить травму, а во
втором – пол плохо поддается чистке, в поры забиваются жир и грязь, которые
через время также создадут эффект скольжения. Чтобы этого не допустить, вы
вынуждены будете уделять много времени чистке плитки. Поэтому лучше для кухни
подбирать искусственный камень, структура которого не способствует накоплению жира
и грязи, с размерами от 300х300 мм.
Даже если ваша кухня представляет собой вполне светлую
комнату, в которую проникает достаточное количество солнечного света, не
следует пренебрегать такой важной составляющей, каковой является искусственного освещение всех зон в этой
комнате. Нельзя сказать, что многие уделяют этому недостаточно внимания, но
немало из нас делают акцент на эстетической составляющей, а не на практической.
Это приводит к тому, что практически вся рабочая поверхность оказывается в
«сумеречной зоне».
При всем богатстве выбора осветительных приборов, не
составит труда подобрать подходящие модели светильников, которые смогли бы как
украсить ваш гарнитур, так и обеспечить достаточное количество света в местах,
где он больше всего требуется – это варочная поверхность, мойка и разделочный
стол. Причем, над плитой будет вполне достаточно заменить лампы в вытяжке,
поставив более мощные.
Правильное расположение элементов кухонного гарнитура
То, что мы начали уделять достаточно внимания эргономике
мебели для кухни сравнительно недавно, не значит, что этим вопросом не
занимались в других странах. Например, в Германии еще 100 лет назад проводились
исследования, целью которых было выяснить: сколько времени домохозяйка проводит
на кухне, чтобы накормить свою семью, и какое расстояние она при этом проходит.
Так вот, при определенном расположении места для хранения продуктов, раковины и
плиты в комнате женщины экономили около 30% времени и проходили пути на целых
60% меньше. С тех пор эргономичность для европейцев стала основным критерием,
определяющим удобство и функциональность кухонного гарнитура.
Как бы это не казалось удивительным для некоторых из нас, но
центральным элементом на кухне является именно мойка, а не варочная поверхность
и духовой шкаф, как многие до сих пор считали. Именно возле этого элемента, по
подсчетам специалистов, мы проводим от 40 до 50% нашего времени на кухне.
Действительно, продукты от холодильника мы несем к раковине, вода набирается
там же, это если не считать того, что в процессе готовки мы моем посуду,
ополаскиваем контейнеры и некоторые механизмы электробытовых приборов.
Поэтому, как бы ни была наша кухня: однорядной, L-образной, двурядной,
П-образной, с островом или небольшим выступом, делящим комнату на две небольшие
зоны, следует стремиться соблюдать «правило треугольника». Что оно означает?
Во-первых, крайне желательно, чтобы мойка располагалась приблизительно
посередине между варочной панелью и холодильником. Во-вторых, расстояние между
этими элементами не должно быть слишком большим, но, одновременно с этим, их
рекомендуется разделить участками, достаточными для того, чтобы разместить на
них посуду, продукты и прочие кухонные принадлежности.
В-третьих, вы не должны
встречать препятствий на своем пути во время передвижения внутри этого воображаемого
треугольника.
Появление встраиваемой бытовой техники для кухни во многом
облегчило задачу дизайнерам-проектировщикам. Они, получив большую свободу
действий, имеют возможность расположить врезную варочную поверхность, духовой
шкаф и микроволновую печь так, чтобы функциональность гарнитура не пострадала.
Особенно это актуально для тесных помещений, где необходимо максимально
рационально расположить все элементы.
Уйдя от стереотипного размещения духового шкафа
непосредственно под плитой, мы можем теперь пользоваться им с гораздо большим
удобством. Идеальным вариантом для размещения духового шкафа и микроволновки
считается пенал, в который они вмонтированы на высоте 850 мм от пола. Это
позволяет контролировать процесс готовки блюд в духовке, не нагибаясь каждый
раз, чтобы увидеть происходящее внутри него.
Микроволновая печь, размещенная на
уровне глаз, теперь не занимает места на столешнице, что, несомненно, является
огромным преимуществом для тесных кухонь. Для любителей компактных новинок разработана
модель, встраиваемая в выдвижной ящик – это еще один шаг на пути к совершенству
кухонных гарнитуров.
Также особую роль в создании эргономичной мебели кухни
играет конструкция модулей гарнитура и способ открытия фасадов. При оптимальном
размещении посуды, кухонных аксессуаров, электробытовых приборов, продуктов
питания владельцам такой кухни
предоставлена возможность быстро, без труда достать все, что им в данный момент
необходимо. Такой подход к организации этой части процесса готовки также экономит
немало времени и сил, избавляя вас от необходимости совершать лишние действия.
Об удобстве модулей эргономичного кухонного
гарнитура
Модули, составляющие нижний ряд кухонной мебели, лучше всего
оснастить ящиками, которые будут открываться при нажатии на фасад. Ввиду более
высокой стоимости таких механизмов, достаточно их установить только в самом
низу, а для верхних ящиков вполне достаточно использовать систему TANDEMBOX, которая обеспечит
их плавное замозадвижение. Все пространство внутри их рекомендуется
разграничить при помощи комплектов ORGALINE, позволяющих компактно разместить все имеющиеся кухонные
принадлежности и продукты питания.
Многие хозяйки во время проектирования навесных шкафчиков по
старинке хотят расположить в самых видных местах (читайте: удобных и
легкодоступных) шкафчики с витринами, где будут красоваться сервизы, которыми
почти никогда не пользуются. Если стремится к созданию действительно
функциональной и эргономичной кухни, то эти модули нужно использовать
совершенно для других целей, храня в них часто используемые вещи. Причем,
фасады на них рекомендуется также оснастить системой самостоятельного открытия
дверей.
картинку модулей кухонного гарнитура можно увеличить
Как уже Ремонт позитивный отмечал вначале статьи, наиболее компактную, удобную и
эргономичную кухню в каждом конкретном случае можно спроектировать, только
сотрудничая с опытным дизайнером-конструктором. Такой специалист сможет
рационально разместить на имеющемся пространстве все составные элементы
кухонного гарнитура таким образом, что вы будете чувствовать себя в этой
комнате с максимальным комфортом. Профессионалы своего дела могут, не ставя
красоту и оригинальность на первое место, умело сочетать в мебели как
функциональные, так и эстетические характеристики. От этого она только
выигрывает. Тем более, что разработка проекта в большинстве мебельных магазинов абсолютно бесплатна.
Какой то план захвата помещения превосходящими силами получился, судя по схеме перемещения по кухне)))). Мне статья понравилась тем, что дает представление о методике подбора мебели для кухни. Но не соглашусь с некоторыми тезисами статьи, в частности применения плитки на полу. Широко применяют и линолеум, и ламинат, вовсе не считая плитку основным видом покрытия.
По-моему, автор не настаивает на плитке. Предлагается искусственный камень, но ничто не мешает выбрать и другое покрытие. Понравилась статья. Особенно сложно обставить маленькую кухню и действительно мешают старые привычки. А то что неправильно расположишь, переделать трудно. А еще мешает жалость к привычным вещам, от которых не хочется избавляться.
Просто удивительно - как на столь малом пространстве можно удобно разместить абсолютно все, что требуется для приготовления пищи. При этом ведь и дизайн воплощен. Плюс этой статьи - понятные схемы с разных ракурсов, что очень поможет тем, у кого в наличии небольшие площади, а разместить хочется все комфортно и вместе с тем красиво.