Наливай! А из чего пить будем? Виды чайной и кофейной посуды. Как выбрать чашки для чая и кофе
Наверное, у каждого человека есть своя любимая чашка, из которой он обычно пьет ароматный чай или бодрящий кофе. Выбор такой чашки носит сугубо индивидуальный характер и может зависеть от многих факторов. Тем не менее, нельзя не принимать во внимание тот факт, что для каждого определенного вида чая и кофе существует своя посуда, которая помогает в полной мере раскрыть, а в некоторых случаях и улучшить, вкус подаваемого напитка.
Чайные чашки вряд ли могут похвастаться таким разнообразием видов, как кофейная посуда, о которой мы расскажем ниже, поэтому при выборе чашек для подачи чая на стол большинство людей исходят из собственных вкусов и предпочтений. Но если заглянуть в историю, то можно увидеть, что в Древнем Китае, где, собственно, и зародились традиции чайной церемонии, испокон веков существовало два основных вида чашек для чая – яньская и иньская, от которых и произошли все современные аналоги.
Яньская чашка представляет собой узкий, прямой и высокий сосуд, форма которого напоминает бокал или стакан. Иньская чашка – низкая и широкая, несколько напоминающая современную пиалу. В Европе для подачи чая использовали так называемые венские чашки, которые были похожи на иньские пиалы из Китая. Также существовали чашки для чая, по форме представляющие нечто среднее между иньской и яньской чашками – на востоке такие чашки по сей день считаются самыми красивыми.
Если говорить о современных чашках для чая, то они могут различаться по форме, цвету и дизайну. Это могут быть широкие низкие пиалы или высокие чашки с крышкой и заварочной колбой, однотонные и ярко раскрашенные изделия, гладкие и украшений лепными рисунками. Сегодня вряд ли существуют какие-то строгие ограничения, и многие дизайнеры пользуются этим сполна, выпуская диковинные чашки на любой, даже самый необычный и экстравагантный, вкус.
Какая чашка для чая самая удобная? Ответ прост: если вы хотите, чтобы напиток остывал как можно быстрее, то лучше использовать пиалообразные чашки, а если предпочитаете горячий чай, то пользуйтесь высокими чашками с прямыми или зауженными кверху краями – в последних чай будет оставаться горячим значительно дольше.
Самыми лучшими материалами для изготовления чайных чашек принято считать фарфор, фаянс и глину, а самыми неподходящими – пластик и жесть. Размер чашки, как правило, зависит от сорта чая: чем выше качество чайного листа, тем меньше должна быть чашка. На востоке чай пьют из очень маленьких чашек (объемом до 60 мл), достоинство которых нельзя недооценивать - из таких чашек пьют спокойно и неспешно, маленькими глотками, раскрывая всю вкусовую гамму и аромат тончайшего чайного вкуса.
Среди фарфоровых чашек для чая можно выделить чашки из китайского лепного фарфора, за удивительной красотой и изящностью которых скрывается многовековая история древнего китайского искусства. Здесь следует сказать, что первые чайные сервизы китайские мастера изготавливали из нефрита – дорогостоящего и трудоемкого в работе материала. Такие сервизы могли себе позволить далеко не все жители Китая, поэтому местные гончары того времени старательно искали новый материал, который не уступал бы нефриту по практичности и красоте. Этим материалом и стал фарфор, который благополучно дожил до наших дней и по-прежнему пользуется огромной популярностью. Китайские же мастера довели свое ремесло до совершенства и сегодня выпускают уникальные чашки и сервизы из лепного фарфора, которые можно смело назвать настоящими произведениями искусства.
Что касается цвета чайной посуды, то настоящий цвет напитка будет хорошо виден только в белой или прозрачной посуде. Однако согласно древним восточным традициям чайная чашка должна иметь желто-коричневый цвет, который более всего соответствует цвету этого почитаемого напитка. Также чашки тех времен могли быть украшены красивыми росписями, на которых обычно было изображено что-нибудь спокойное и незаурядное, под стать самой чайной церемонии - ритуалу торжественному и неторопливому. Тем не менее, вы можете выбрать чашку любого цвета, главное чтобы она вам нравилась.
Чашки для кофейных напитков
Многие из нас начинают свое утро с кофейных напитков, которые могут отличаться друг от друга не только методом приготовления и ингредиентами, но способом подачи на стол – для каждого напитка предусмотрен свой вид посуды, соответствующий определенным требованиям.
Так, для подачи эспрессо существуют специальные чашки демитас с блюдцами. Демитас представляет собой маленькую чашку (объем 60-90 мл) с ручкой, изготовленную из керамики или толстостенного фарфора, которая чаще всего выполнена в белом цвете. Такая посуда хорошо сохраняет тепло, что очень важно для наиболее полного раскрытия вкуса многих кофейных напитков.
Ристретто принято подавать в небольшой стеклянной чашке без ручек либо в демитас с блюдцем.
Капучино подают в керамических широких чашках, имеющих толстые стенки и закругленные края. Также для подачи капучино используют специальные чашки демитас объемом 150-180 мл.
По выбору посуды для американо четких рекомендаций не существует, однако чаще всего этот вкусный напиток подают в керамических конусообразных чашках объемом 120-150 мл. Но при желании можно использовать и другую чашку.
Для подачи латте используют керамические чашки с закругленными краями и толстыми стенками объемом 200-300 мл (латте классический) или айриш-бокалы/стаканы (латте макиато).
Для подачи кофейного напитка мокко используют широкие, толстостенные чашки из керамики объемом 150-300 мл или высокие стеклянные бокалы любой формы.
Как видим, чашки для чая и кофе имеют множество разновидностей и могут быть использованы для подачи различных напитков. Однако, как отмечает Ремонт позитивный, совсем необязательно иметь на кухне все виды чайных и кофейных чашек. Некоторые из них вполне можно использовать по совместительству - например, в чашках демитас можно подавать эспрессо и ристретто, а в широких керамических чашках – капучино, мокко и латте.