Музей воды в Санкт-Петербурге является одним из самых молодых и современных музеев в городе на Неве. Расположен этот музей в Главной водопроводной станции, построенной еще в 1861 году по проекту архитекторов Ивана Мерца и Эрнеста Шуберского. К 300-летию Санкт-Петербурга старая водонапорная башня была отреставрирована, после чего в ней был размещен музейно-выставочный комплекс. В связи с тем, что музей был расположен на этажах башни, его оснастили лифтами для того, чтобы музей полноценно смогли посещать пожилые люди и инвалиды. Вход в музей украшает фигура водовоза, изготовленная из бронзы.
Водонапорная башня Санкт-Петербурга имеет историческое значение, ведь именно она позволила городу получить европейский статус. Современники считали эту башню символом прогресса, так как ее инженерное оснащение буквально сразу поставило Петербург вровень с такими высокоразвитыми европейскими городами, как Париж, Рим и Лондон. С появлением водонапорной башни практически в каждом доме появилась вода, что в те времена было самым настоящим чудом. Ведь до середины XIX века водовозы с тележками были обычным явлением для петербургских улиц, и только 10.10.1858 г. одним росчерком пера Александр Второй сделал их достоянием истории. В этот день император подписал устав «АО Санкт-Петербургских водопроводов». В том же году данное акционерное общество разработало проект водоснабжения центра города. Спустя несколько лет напротив Таврического дворца, на улице Шпалерной появилась первая водонапорная башня, а в 1883 году город смог выкупить у акционерного общества все водопроводы.
Основная цель музея воды в Санкт-Петербурге заключается в том, чтобы рассказать людям о создании водоканала, временах его становления и развития, сопутствующих элементах быта, и немного об истории воды в древних цивилизациях. Как это не печально, но о воде реки Невы – единственной, которая несет в себе воду Ладожского озера, ее тайнах и особенностях в музее рассказывается очень мало.
В будние дни посещение музея «Мир Воды Санкт-Петербурга» осуществляется только по предварительной записи и с экскурсионным обслуживанием. В выходные дни (суббота, воскресенье) организуется индивидуальное экскурсионное обслуживание отдельных посетителей и самостоятельное посещение музея. По одной экспозиции продолжительность экскурсии составляет около 40 минут. Посещать музей воды в Санкт-Петербурге рекомендуется с экскурсионным обслуживанием, так как при самостоятельном посещении человек далеко не всегда может с головой окунуться в историю, получив новые знания и истинное удовольствие от увиденного.
Музей воды в Санкт-Петербурге включает в себя три экспозиции: историческая экспозиция, мультимедийный комплекс и выставочный зал.
Историческая экспозиция содержит в себе следующие виды экспозиций: вода в истории цивилизации; водоотведение и водоснабжение Санкт-Петербурга с 1703 по 1858 год; усовершенствование централизованной системы канализации и водоснабжения с 1858 по 1917 год; «Водоканал Петрограда-Ленинграда» с 1917 по 1941 год; времена Великой отечественной войны с 1941 по 1945 год; развитие системы водоотведения и водоснабжения с 1945 по 2003 год; «Водоканал Санкт-Петербурга» в XXI веке.
В мультимедийном комплексе, который называется «Подземный мир Санкт-Петербурга», в большом холле располагается макет центра города (масштаб 1:450), выполненный Институтом архитектуры по заказу «Водоканала», причем стоимость такого макета составляет 3 млн. руб. Демонстрация экспоната сопровождается одиннадцатиминутным фильмом, в котором рассказывается о значении воды в природе, а также о гидротехнических сооружениях Санкт-Петербурга и важности «Водоканала» для города. Причем во время фильма макет подсвечивается, переливается огнями и буквально оживает на глазах посетителей музея воды. Когда в фильме речь идет о водоотведении и водозаборе, на карту города проецируется сетка канализационных и водопроводных труб. Затем начинается путешествие по «Подземному Санкт-Петербургу», где посетители смогут побывать в подвале жилого дома и узнать, куда девается использованная вода; увидеть канализационный коллектор и естественную пещеру со сталактитами, в которой живут летучие мыши.
|